Na face humana existem muitos compartimentos de gordura, dentre eles um que se estende quase que ao longo de toda a superfície lateral do rosto, em plano profundo, desde a têmpora até próximo à mandíbula, recebendo o nome de “Bola ou Bolsa de Bichat” (em homenagem ao anatomista francês que primeiro o descreveu). Na região das bochechas é onde apresenta maior espessura, podendo, quando em grande volume, dar um aspecto mais arredondado ao rosto.
A bichectomia é uma técnica cirúrgica que permite a redução de gordura das bochechas através da retirada total ou parcial das “Bolas de Bichat” presentes em cada lado da boca, entre o osso da maxila e a mandíbula. Essas bolsas de gordura estão presentes no corpo, não importa se a pessoa está ou não acima do peso.
Este procedimento tem sido cada vez mais procurado, devido ao sucesso que vem fazendo entre modelos e celebridades.
Benefícios
- Melhora da função mastigatória;
- Diminui a possibilidade de traumas causados pela mordida na mucosa da bochecha;
- Afina o rosto;
- Melhora do contorno facial;
- Valoriza mais as maçãs do rosto;
- Favorece a harmonia orofacial;
- Aspecto mais jovem e delicado da face;
- Pode ser usada para correção de defeitos teciduais causados por traumas ou tumores.
A cirurgia
Após a avaliação do paciente e a indicação do tratamento, uma consulta pré-operatória é marcada para passar as medicações e os cuidados necessários. Com isso a cirurgia é realizada sob anestesia local através de uma incisão intraoral (dentro da boca) de aproximadamente 1 cm de cada lado das bochechas demorando cerca de 1 hora para remoção das gorduras. Em seguida são realizados alguns pontos com fio de sutura reabsorvível, o que elimina a necessidade de remoção dos mesmos proporcionando mais conforto ao paciente.
Pós-operatório
Os pacientes podem apresentar nos primeiros dias logo após a cirurgia:
- Edema (inchaço);
- Hematoma;
- Dificuldade de abertura e fechamento da boca;
- Dor, caso não siga os cuidados recomendados e/ou não use a medicação prescrita.